あけおめ御節

皆さま、明けましておめでとうございます。
いよいよ今年は平成最期の年になりました。
このまま行ければ、昭和、平成と二つの元号の時代から新たな年号となる三つの時代を生きることになりそうだ。
健康第一とはいうものの、あちこち油が切れって来た。ここらでギアチェンジして、少し違った暮らしをしたい。
今年のキーワードは、ズバリ「生き方改革!」。
年末年始は中国旅行に行ったので、今年の正月おせち料理は一月五日(土曜日)の朝に食べた。
今年は質素にお雑煮が中心だ。紀文のカマボコ、伊達巻、数の子替わりのタラコ。欠かせないのは、なんと言っても、酢蛸に黒豆。
雑煮は醤油仕立ての関東風澄まし汁だが、出汁には焼きアゴを使ってある。
お餅は鳥取から送ってもらった特製栃餅。これがうまい。
中華料理もいいけれど、日本の食べ物がなんと言っても一番だ。
中国辺境ぶらぶら旅行の詳細は写真を整理してからゆっくり載せたい。