いい天気でまさに春爛漫である。
ゴールデンウィークの初日は朝から明るい日差しで迎えた。
ずっと自宅で過ごす毎日だが、嬉しいニュースがあった。
パクチーに小さな白い花が咲いたのだ。初めての出会い。
匂いや味が強烈な個性からは想像しにくいなんともか細い、可憐な花だ。
香草(シャンツァイ)ともコリアンダーとも呼ばれるハーブ。好き嫌いが別れる独特な香りと苦味がある。常夏の東南アジアの味だ。
我が家では主にピリ辛のガパオライスに使っている。
今日は昭和の日。昭和生まれにとって今日は特別な日。
我が家にとっても、とっておきの記念日なので、ディナーには新しいメニューに挑戦した。
黒毛和牛のモモ肉のローストビーフにグレイビーソース、エスニックなモロッコ料理のクスクスのイタリアンパセリとパクチー和え。
どちらも初めての料理だが、まままあの出来ばえだった。ビーフはミディアムレアにしたかったが、ウェルダンに近いミディアムになった。クスクスはライムがなかったのでレモン味にした。もう少しフルーティな香りが欲しかった。
飲み物は貰い物のイタリアの発砲ワイン。
連休初日はしずしずと暮れた。
(ジャガイモのソテーを盛る前に撮ってしまった。側にあるのは青大豆と胡瓜の胡麻油、ニンニク風味)