台風10号が南の島に近づいている。強風と豪雨で、百年に一度の規模の台風だと報道されている。
今週はよく働いた。暑い中、よく歩いた。
昨日は早く寝たので午前3時前に目が覚め、NHKプラスを見たりインターネットを観たりで朝を待っていると空が朱く焼けてきた。
我が家の東側のベランダは目の前の超高層ビルで何も見えないが、北側の空がだんだんとと明るくなってピンク色になった。
朝は定番の近所の散歩。
丘に登るとかなたに横浜のみなと未来地区が見える。西側には富士山と大山が見えた。
朝日が昇り路面に長い影ができる。
日用雑貨や食材を買いに午前中はデパートの地下や近所のスーパー巡り。
昼食は自家製ジェノベーゼ・パスタ。バジルも種から自家栽培だ。昼から白ワインを飲む。
午後は昼寝。平穏に過ごす。
西陽が射す頃、午前中に買ってきたプルーンでジャム作り。
よく洗ってタネを取り、砂糖をまぶして一日冷蔵庫で保存。明日、煮込む予定。
夕食は冷奴に揚げ浸しなす、オクラの塩昆和え、イカの塩辛と北海道産さつま揚げの卓上焼きに枝豆だった。ビールと純米冷酒。酒の肴ばかりのような惣菜だが、ローカロリーうってつけ。問題は塩分だ。
ジャムづくりは二日がかり。
翌日の工程はこんな。
* * *
赤と黄と緑ジャムの甘さに涙墜つ 青羊