雛祭りを祝う

昨日は3月3日、桃の節句

我が家には女の子供がいなかったので、昔から雛祭りを楽しむ習慣がなかった。

それでも季節の巡りはうれしい。

指折り数えても、あと何回、春を迎えられるかわからないから、この国の古来から続く祝い事は大切にしたいと思うようになった。

まだまだ桃の咲くには間があるが、老夫婦でささやかに暇祭りを祝う。

昔ながらのちらし寿司に蛤のお吸い物、付け合わせは芹のおひたし。併せて新作の高野豆腐のから揚げ。

子らの息災や子孫繁栄を祈るように、老年暮らしの安寧を祈ろう。

f:id:darumammz:20210303132611j:plain

f:id:darumammz:20210303182846j:plain

精進料理が並ぶ暇(雛)祭りの食膳