2021-03-04 雛祭りを祝う 食べ物 昨日は3月3日、桃の節句。 我が家には女の子供がいなかったので、昔から雛祭りを楽しむ習慣がなかった。 それでも季節の巡りはうれしい。 指折り数えても、あと何回、春を迎えられるかわからないから、この国の古来から続く祝い事は大切にしたいと思うようになった。 まだまだ桃の咲くには間があるが、老夫婦でささやかに暇祭りを祝う。 昔ながらのちらし寿司に蛤のお吸い物、付け合わせは芹のおひたし。併せて新作の高野豆腐のから揚げ。 子らの息災や子孫繁栄を祈るように、老年暮らしの安寧を祈ろう。 精進料理が並ぶ暇(雛)祭りの食膳