冬至

今日は冬至
明日からだんだん日が差す時間が長くなる。
今日はかぼちゃを食べ、柚子湯に入った。
伝統の年中行事は楽しい。

かぼちゃは甘いので、合うのはやっぱり日本酒だろう。
今週は長野県佐久市の酒「佐久乃花」だ。
スッキリして上品な味だった。

星野道夫のエッセイにアラスカでは
冬至を迎えると春へ向かう分岐点としてとても嬉しいと書いてあった。
さすがに柚子湯のことは書いていないが、
我が家では毎年、K家の庭に実る鬼柚子を貰って風呂に入れてきた。
そのK家も老人家庭になって来年には便利な駅近のマンションに引っ越すそうなので、
長年の楽しみも今年が最後かもしれない。