家庭料理

このところ夜の会が多かったので、いい天気の日曜日だったが、朝から年賀状の印刷をして、
あとは家でのんびりする。
棚の奥からCDを引っ張り出して、久しぶりにカラヤン指揮のモーツアルトを聴いてみた。

いつ買ったのか全く記憶にない。ジュピターとハフナーとK550の3交響曲が入っている。
華やかで、ややオドロオドロしい。
午後マーケットに行ったら、食べたことのない食材を売っていた。
国産牛のほほ肉とイソギンチャクのような野菜を買ってきた。

(名前がわからない)
今夜は食事当番。少し早いが、クリスマスディナーを作ることにした。
ほほ肉の赤ワイン煮がメインディシュ、付け合わせは野菜のマリネとフライドポテトだ。
フライドポテトはフライパンで作る。油分が少なくてあっさりしていてお気に入りだ。

奇妙な形の野菜はカリフラワーの新種のようだ。青臭くて口当たりがあまり良くない。
これで食材費はおよそ2000円だった。
肉料理は家内から3星を獲得した。
ワインがすすんだ。