ジャムの季節

しぶとく梅雨が明けない。

今朝、台風6号が本州に上陸した。これが通り過ぎれば梅雨明けだろうか。

 出かけたついでにスーパーマーケットを覗くと入口近くに季節の果実が山

盛りになっている。

イカ、桃、梨も出ている。プラムも。色とりどりの季節の産物だ。

その近くに生で食べたことのない杏(あんず)やプルーンが並んでいた。

f:id:darumammz:20190727081753j:plain

季節の便りに誘われて買い込み、杏とプルーンのジャムを作ってみた。

杏は酸っぱい。

プルーンは優しい味。

どちらも色が綺麗。

先日(7月25日)、元の職場の面々が開いてくれた「囲む会」でもらった花束と一緒に記念写真を撮った。

しばらく朝のトーストはオレンジと緋色のジャムで賑やかになる。