師走は味覚の幸

寒波の襲来で今年の師走はとても寒い。
きょうも冷たい風の吹く寒々とした一日だった。
昨日、一昨日と忘年会が続いたし、家内はこの寒さで風邪をひいてしまったし、今日は土曜日だけれど一日自宅で大人しく過ごした。

そんななかで歳暮の品々が届く。
ワインや日本酒、スープの素やジャム、アイスクリーム、日光の湯葉に十勝のハムの詰め合わせ・・・。
果物や生ものも届いた。
青森の林檎、四国の紅マドンナ、熊本のデコポン、岐阜の富有柿、そして広島の牡蠣。
ありがたいなあ。
師走は全国のうまいものが食べられる季節。
このごろはお返しに絵手紙を描いている。
みなさん元気でいてくださいなぁ。