お袋の味

今日はこどもの日。例年なら大きく青空に泳ぐ鯉のぼりを眺めながら新緑を訪ね旅に出ているはずだ。

薄手のシャツに着替えても、気温が上がり汗をかく蒸し暑い日になった。

我が家のこどもの日の定番は中華チマキ。去年はこの時期、自宅におらず食べなかった。

中華チマキは我が家のソールフードだ。

台湾生まれの祖母から母へ、母から妻へ、妻から息子の妻へとレシピが繋がって行く。

今日に備えて昨日は朝から気合を入れて家内がたくさん作り、午後に車で友人や息子たちの家に配って回った。

久しぶりの中華チマキは美味だった。

今日も1日家にいた。友人や親戚から次々と家内携帯が鳴。 

夕方おきまりウオーキングんで汗をかいて、年に一度の菖蒲湯でさっぱりした。

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